top of page

Урок истории «Звучи, как свидетель памяти, Хатынь»

  • lelchbibl
  • 22 мар. 2018 г.
  • 1 мин. чтения

На белорусской земле покоятся миллионы погибших не только в боях, но и те, кого хладнокровно убили гитлеровцы при оккупационном режиме. Геноцид был страшен, и одной из его форм стало уничтожение деревень, зачастую - вместе с населением.

Символом горя и людских страданий является всемирно известный мемориальный комплекс "Хатынь". В этом году этой трагедии исполняется 75 лет.

Этому событию был посвящён урок истори «Звучи, как свидетель памяти, Хатынь», который прошёл в читальном зале Центральной районной библиотеки . В качестве зрителей на мероприятии присутствовали ученики 10-го класса СШ №2. Ребята с замиранием сердца слушали рассказ ведущей об этой трагедии, логическим дополнением к которому стал просмотр документального фильма «Хатынь»

Еще одной Хатынью, но уже расположенной в Полесье, в Лельчицком районе, историки окрестили деревню Тонеж. О ней известно гораздо меньше, что, однако, не умаляет страданий, через которые довелось пройти ее жителям. Печальная участь быть сожженной вместе со своими жителями постигла ее зимой, 6 января 1943 года, в разгар войны. Подробнее об этой трагедии ребята узнали из фильма «Тонеж – сестра Хатыни».

В заключении мероприятия ведущая познакомила ребят с информацией о специальной электронной базе данных "Белорусские деревни, уничтоженные в годы Великой Отечественной войны" , где содержатся сведения более чем о 9 тыс. деревень, которые были уничтожены полностью или частично, с населением и без жителей, пожелала им мирно

го неба над головой и чтобы никогда не забывали об этой трагедии: «Пусть скорбный звон колоколов Хатыни звучит и предостерегает от повторения страшной трагедии».


 
 
 

Comments


Избранные рецензии
Облако тегов

© 2023 «Книголюб». Сайт создан на Wix.com

  • Черно-белая иконка Facebook
  • Черно-белая иконка Twitter
  • Черно-белая иконка Google+
bottom of page